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septembre 2020 - 3


Serait-ce un plat d’huîtres ? Çà en aurait l’aspect extérieur… mais des huîtres avec du « rouge » et une chair jaune… surprenant, sauf si vous les avez gratinées au four, pochées avec une crème au cidre, saupoudrées de chapelure dorée et agrémentées de quelque piment d’Espelette ! Et pourtant, ça se mange (apparemment) et son prix à l’unité dépasse celui d’une Gillardeau, huître adulée par les bobos parisiens : vous en aurez pour bien 50 euros avec une telle assiette… © Michele Ursi

Avez-vous identifié ce délicat animal, qui n’est pas un coquillage et encore moins un mollusque comme l’affichent certains ? Catastrophe, cependant, pour les amateurs : l’ANSES (Agence Nationale de SEcurité Sanitaire) vient de mettre en évidence la présence d’une cyanotoxine, l’anatoxine-a (ATX-a), dans les « bébêtes », et de signaler des cas de toxi-infections alimentaires, individuelles et collectives, causés par la consommation de ces animaux au goût iodé très prononcé. 

Plus d'information en cliquant ci-dessous sur : IS3 quand l'ANSES cible un bien étrange animal.